Descrizione
La relazione tra natura, cultura e cibo è profonda e complessa, poiché il cibo non è solo un elemento essenziale per la sopravvivenza, ma anche un veicolo di tradizioni culturali, identità e pratiche sostenibili.
Questi i temi che saranno affrontati da Simona Stano e Dario Bressanini nell'ultimo appuntamento della rassegna Che cosa fanno oggi i filoosfi? La filosofia in dialogo
Simona Stano: semiologa italiana specializzata nell'analisi semiotica della comunicazione alimentare. Ha lavorato come Ricercatrice Senior presso l'International Semiotics Institute (2015-2018) e ha svolto attività di ricerca presso istituzioni come l'Università di Toronto, l'Università di Barcellona e l'Observatorio de la Alimentación. Ha ottenuto una Marie Curie Global Fellowship per il progetto di ricerca COMFECTION (2019-2021), focalizzato sull'analisi semiotica della comunicazione alimentare. Ha pubblicato numerosi lavori sulla semiotica del cibo, esplorando temi come il significato culturale e sociale degli alimenti. Le sue ricerche offrono una prospettiva approfondita su come il cibo sia intrecciato con la cultura, l'identità e la comunicazione, contribuendo significativamente al campo della semiotica alimentare.
Dario Bressanini: chimico e divulgatore scientifico italiano, noto per la sua capacità di rendere accessibili al grande pubblico concetti complessi nel campo della chimica e dell'alimentazione. Dal 1995, ricopre il ruolo di ricercatore universitario prima presso il dipartimento di chimica dell'Università di Milano e successivamente presso l'Università dell'Insubria a Como, dove tiene corsi di termodinamica chimica, chimica fisica e tecnologia degli alimenti. Nel 2018, Bressanini è stato insignito del Premio Galileo per la divulgazione scientifica, riconoscimento che sottolinea il suo impegno nel rendere la scienza comprensibile e interessante per un vasto pubblico. La sua attività di divulgazione si estende anche attraverso i social media, dove condivide contenuti scientifici su piattaforme come Instagram, Facebook e YouTube, contribuendo a diffondere la cultura scientifica in modo coinvolgente e accessibile
A chi è rivolto
Conferenze rivolte a pubblico adulto
Date e orari
13 apr
13
apr
Costo
Gratuito
Luogo
Punti di contatto
Allegati
Ultimo aggiornamento: 12 marzo 2025, 13:44